03.03.2025 краткие данные. В соответствии с Указом Президента РФ от 15 января 2025 г. № 15 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов«) единовременную выплату к 9 мая в размере 80 тыс. руб. получат:
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, согласно перечню, утвержденному Федеральным законом № 5-ФЗ от 12 января 1995 г.;
- бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания;
- вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в годы войны с Финляндией, Великой Отечественной войны и войны с Японией;
- вдовы (вдовцы) умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
Кроме того, по 55 тыс. руб. выяделят россиянам:
- проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
- награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
- бывшим совершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания.
Выплаты предназначены тем, кто проживает в России, Латвии, Литве, Эстонии, а также в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. На Правительство РФ возложена обязанность по обеспечению финансирования и организации их доставки в апреле-мае этого года.
Специальных премиальных военнослужащим Минобороны, МВД, Росгвардии, МЧС, ФСИН и других силовых ведомств на федеральном уровне к празднику пока не планируется. Поощрения возможны внутренними распоряжениями территориальных подразделений регионов России во-первых, в связи с последними решениями Владимира Путина об увеличении выплат добровольцам, назначениями на ответственные госдолжности зарекомендовавших себя «бойцов», добавлениями льгот участникам СВО, а также штатной численности ВС РФ до 2,39 млн. чел. Во-вторых, причиной поднятия финансирования силовиков является резкая текучесть кадров. Об этом говорилось на очередном заседании Совета Федерации. Председатель СФ Валентина Матвиенко раскритиковала систему, при которой «люди в погонах» получает меньше курьеров служб доставки. Депутаты нижней палаты парламента единогласно одобрили пролонгацию ежегодной индексации военных и приравненных к ним. Глава профильного комитета Госдумы В.Пискарев уточнил, что узаконенные поправки лягут в основу бюджета на плановый период 2026 года. Ранее на 5,1 процент были проиндексированы пенсии для органов правопорядка и безопасности, что в среднем составляет 41 тыс. руб по стране.